电磁流量计,自来水流量计,污水流量计,水流量计,蒸汽流量计 Arabic Português Русский ENGLISH 友情链接 联系我们 站点地图
当前位置:网站首页 > 设计手册
关于气体流量测量单位标准立方米的意义
气体流量测量单位采用标准立方米,我们常称为仿质量单位,因为它看似体积单位,其实为质量单位,它与使用地点的压力,温度没有任何关系,如果气体为天然气,1标准立方米的质量还与天然气的组分有关,在天然气贸易结算计量时采用能量单位比较合理就因为同样的天然气质量,如其组分不同,则其发热量亦不同。
例:空气 1标准立方米=1.2041千克 (标准状态为101.325 kPa, 20°C)
    流量 100 m3/h (标准状态)=120.41 kg/h
 天然气 设天然气相对密度 d=0.6, 则
    1标准立方米=1.2041×0.6=0.7225 kg
    流量 100 m3/h (标准状态)=72.25 kg/h
标准状态中压力无论国内外都是标准大气压,即101.325 kPa, 但是温度就不尽相同,我过有二种温度标准,20°C,0°C。
天然气用20°C,煤气用0°C或20°C,这是历史原因造成的。在贸易结算中合同双方可协商用任何一个温度,称为合同温度。
国际上则采用15.6°C(60°F)或15°C(59°F)。
流量计测量出工况体积流量,需经压力,温度换算(用流量演算器)而得。
其换算公式为

式中
qvn, qv——分别为标准状态下和工作状态的体积流量,m3/h;
pn,p——分别为标准状态下和工作状态的绝对压力,Pa;
Tn, T——分别为标准状态下和工作状态的热力学温度, K;
Zn,Z——分别为标准状态下和工作状态的气体压缩系数。
[ 更新时间:2009-12-17 ]
  • 上一篇文章: V型 内锥式流量

  • 下一篇文章: 流量计量的意义
  • 关闭窗口


    产品列表
     
    站内搜索
     
    换算参数
    沪ICP备10030224号-1 Copyright © 2010 All Rights Reserved 版权所有:上海振安流量仪表厂 RSS订阅 网站地图
    电 话:021-56084666 56084777 传 真:021-56084999 联系手机:18616390087 联系人:张先生
    上海振安流量仪表厂产品导航:上海振安仪表厂官方博客涡街流量计 电磁流量计污水流量计自来水流量计水流量计硫酸流量计蒸汽流量计液体流量计流量积算仪压力变送器电池供电流量计热电阻

    友情链接: 软密封蝶阀 不锈钢蝶阀 波纹管截止阀 衬氟止回阀 气动执行器 双向密封蝶阀