电磁流量计,自来水流量计,污水流量计,水流量计,蒸汽流量计 Arabic Português Русский ENGLISH 友情链接 联系我们 站点地图
当前位置:网站首页 > 新闻动态
电磁流量计按激磁电流的分类--流量计生产厂家

电磁流量计按激磁电流方式分类
    电磁流量计按激磁电流方式划分,有直流激磁、交流(工频或其他频率)激磁、低频矩形波激磁和双频矩形波激磁。几种激磁方式的波形见右图。
    (1)、直流激磁
    直流激磁电磁流量计用于测量液体金属流量,如常温下汞和高温下液态纳、锂、钾等。在快中子增殖核反应堆一次回路中用于测量摄氏500余度的熔融纳流量,见到过有应用于DN300mm管道仪表的报道。干法效验流量值,与湿法(实流)效验相比,精度可达3% 。除由电磁铁值流激磁产生次场外,也有用永久磁铁磁场的较小口径传感器。
    本类仪表在我国一般流程工业中应用还属探索阶段,20世纪6070年代曾成功地应用于测量电解槽常温泵流量;有色冶金工业也曾试用于测量熔锌液流量,因锌液在测量管内壁结垢及氧化锌等原因,未使用成功。
    (2)、交流激磁
    早期电磁流量计用于50Hz工频市电激磁,产生正弦波交变磁场;采用交流激磁的理由是为了避免像用直流激磁时电磁表面产生极化现象,但是由于易受市电锁引起的与流量信号同相应各种感应噪声的叠加,形成零点漂移等,现在已渐被低频矩形波激磁所代替。这些叠加的感应噪声是由以下一些原因产生的。
    1)液体中涡电流产生与流量信号同相位噪声,电极污染形成的噪声和零点漂移;
    2)磁回路中铁损偏移了激磁电流与磁场间相位,使原来在信号回路中变压器效应所形成的正交(90°)噪声相移,产生相同噪声;
    3)激磁线圈与信号线间以及激磁线圈与流体间的静电感应噪声。
    但是交流激磁流量传感器的磁感应强度通常涉及得较高,有较大信号电动势(约为1mV 1m/s,矩形波激磁仅0.20.3mV)和较高信噪比的优点。此外,在测量固液双相的矿浆等流体时,低频矩形波激磁方式在固体擦过电极表面产生尖峰的浆液噪声,会使输出信号波动,工频交流激磁的电磁流量计则不存在这一缺点。因此国内外还有一些仪表制造厂继续提供工频或其他频率交流激磁的电磁流量计。
    (3)、低频矩形波激磁
    自1975年低频矩形波激磁方式发表以来,以其功耗小、零点稳定,电极污染影响小等优点,得到很快发展,成为迄今主要激磁方式。低频矩形波激磁波形有-二值者,有---三值者,分别如右上图中bc所示。三值激磁用无激磁期间的信号改善零点稳定性。流量信号在信号电压基本恒定的区间采样取得。激磁频率为市电的 1/32 ~ 1/2 ,常用 1/8 1/4之间。小口径仪表用较高频率,大口径仪表用较低频率,由制造厂按所用传感器口径来设定。国外也有可由用户设定频率的仪表,例如商业名为可编程键控储存(Programmable Keyed Storage)电磁流量计
    矩形波形波交变激磁虽不受慢的极化电压变化影响,但由于稳定磁场短期间直流采用相对于急剧变化的极化电压,还会产生急剧的输出变化。此外流体中固体颗粒撞击电极,其表面氧化膜破损,表面电位变化形成尖峰状噪声,输出呈现大幅晃动。这一现象称作浆液噪声,发生于高浓度浆液或含土沙粒的液体,影响了低频矩形波电磁流量计的应用。
    频率较高的工频激磁比低频矩形波激磁抗浆液噪声性能优越的原因;还可以用浆液噪声频率特性说明之。下图是纸浆浆液噪声频谱一例,低频段噪声电平大,高频段噪声小,即所谓1/ ƒ特性。因此较高频率激磁噪声电平低,可获得较高的S/N比的信号

 (4)、双频激磁
    双频激磁是在低频矩形波上叠加高频矩形波,如右图所示的用两种频率采样和低通、高通滤波器,得到高频和低频两种信号,合成后得流量信号,克服了低频矩形波激磁存在的浆液噪声和流动噪声,提高仪表的稳定性和响应性。快速响应性可反映频率高达1Hz的柱塞泵的流动状况。

PS振安流量仪表有限公司是有着10多年历史的流量仪表生产基地,是专业从事流量仪表研究开发和生产的高新技术企业,明渠流量计国内首创,曾参与并起草了潜水电磁流量计国家标准,主要产品有高压电磁流量计污水电磁流量计电磁水表电磁积算仪表等系列产品。

[ 更新时间:2010-10-21 ]
  • 上一篇文章: LDG型高压电磁流量计;污水电磁流量计

  • 下一篇文章: 电磁流量计按输出信号连接和激磁(或电源)连线制式分类
  • 关闭窗口


    产品列表
     
    站内搜索
     
    换算参数
    沪ICP备10030224号-1 Copyright © 2010 All Rights Reserved 版权所有:上海振安流量仪表厂 RSS订阅 网站地图
    电 话:021-56084666 56084777 传 真:021-56084999 联系手机:18616390087 联系人:张先生
    上海振安流量仪表厂产品导航:上海振安仪表厂官方博客涡街流量计 电磁流量计污水流量计自来水流量计水流量计硫酸流量计蒸汽流量计液体流量计流量积算仪压力变送器电池供电流量计热电阻

    友情链接: 软密封蝶阀 不锈钢蝶阀 波纹管截止阀 衬氟止回阀 气动执行器 双向密封蝶阀